Главная - Конституционное право - Закон соврашения малолетних когда принят закон

Закон соврашения малолетних когда принят закон


  • Лишение свободы от 3 до 8 лет с или без права заниматься определенной деятельностью или занимать конкретную должность до 15 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Развратные действия в отношении нескольких потерпевших:

  • Лишение свободы от 5 до 12 лет с или без права занимать должности и заниматься конкретной деятельностью до 20 лет.

Совершение данного вида деяния группой лиц предусматривает ответственность:

  • Лишение свободы от 7 до 15 лет с или без права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 20 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Ранее судимое за преступления против половой неприкосновенности лицо может быть наказано за новый эпизод лишением свободы от 10 до 15 лет.

Судебная практика

Проблемы в применении ст.


Для граждан, которые осуществляли развратные действия с несовершеннолетними или имели сексуальные контакты с лицами младше 16 лет, предусмотрено наказание — лишение свободы от 4 до 15 лет.

Кто считается несовершеннолетним

В соответствии с законодательством, совершеннолетним в России считается человек, достигший 18 лет. Именно с этого момента гражданин признается взрослым с юридической точки зрения. Однако когда ребенок достигает 14 и 16 лет, у него появляются определенные обязанности, право голоса и возможность выражать свое мнение в отношении конкретных действий.
В Уголовном кодексе предусмотрена разная ответственность за деяния в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.

Закон соврашения малолетних когда принят закон

Малолетние дети легко поддаются насилию со стороны взрослых. Но если речь не идет о факте изнасилования, но сексуальный подтекст действий имеет место быть, можно говорить о совращении подростков.

Совращение малолетних (статья 134, 135 УК РФ) – это добровольный половой контакт или иные действия сексуального характера, совершенные над не полностью дееспособным человеком.

Такие действия могут серьезно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, нанести неизлечимые психологические травмы и физические патологии его неокрепшему организму.

В чем же разница между изнасилованием и половым сношение? И какие развратные действия в отношении подростка подлежат уголовному преследованию?

Совращение детей: понятие и особенности

Категории детства в правовой плоскости имеют свою градацию.

Закон соврашения малолетних когда принят законопроект

Права и конституционные свободы детей в Российской Федерации строго защищены законом. Считается, что ребенок до достижения совершеннолетия полностью или частично не отдает отчет своим действиям и решениям. Доверчивостью и бесконтрольностью подростков может воспользоваться каждый.
Противоправные действия в отношении детей чреваты суровым наказанием. Максимально серьезную ответственность предусматривает статья за совращение малолетних.

Термин «совращение малолетних» встречается только в разговорной речи – ни одна норма Уголовного кодекса его не содержит, однако несмотря на это сразу несколько статей регламентируют ответственность за подобное преступление.

Закон соврашения малолетних когда принят закон об образовании

Действие будет считаться совершённым в момент начала его осуществления, то есть когда подобный контакт только начался.

Также из комментария становится понятно, что потерпевшим может быть лицо любого пола, как женского, так и мужского.

При этом очевидно, что если виновный был противоположного пола, то преступление квалифицируется по части первой, а если одного пола, то по части второй.

На практике подобных случаев достаточно много. Так, в городе Москва суд вынес приговор в отношении гражданина М., который обвинялся по части первой ст. 134 УК РФ. Он утверждал, что не знал о возрасте потерпевшей (ей было пятнадцать лет), якобы она выглядит старше.
К тому же, дело происходило в тёмном помещении, девушка сопротивления не оказывала а, наоборот, сама выступила инициатором произошедшего позже акта.

Половой контакт с несовершеннолетним

Статья предусматривает наказание на половые контакты с малолетними и несовершеннолетними гражданами. Для того, чтобы преступление было квалифицировано данным образом, нужен однозначный состав уголовного деяния.

Итак, необходимо наличие следующих признаков:

  • Преступление совершено совершеннолетним гражданином;
  • Преступник должен знать возраст потерпевшего и иметь прямой умысел на совершение уголовного деяния;
  • Не имеет значения сексуальный опыт потерпевшего;
  • Действия сексуального характера совершены по обоюдному согласию;
  • С начала совершения сексуальных действий преступление будет считаться оконченным.

Статья регламентирует не только разнополые сексуальные контакты, но и однополые.

Наказание по ст.

Быть осужденным по данным статьям может лицо, достигшее к моменту совершения преступления четырнадцати лет.

  1. Обе статьи не предполагают насильственного принуждения в отношении потерпевшего/потерпевшей. Если оно имело место, то деяние попадает под составы, предусмотренные статьями 131 или 132 УК РФ, а возраст пострадавшего рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Уголовная ответственность за совращение малолетних

Вид и срок наказания за совершенное деяние, сколько конкретно дают за совращение малолетних, зависят от факторов: состав преступления, личность преступника, наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Если имело место соитие с лицом противоположного пола в возрасте 14-15 лет, по ч. 1 ст.

Ст. 135 – Развратные действия

Развратные действия не предполагают непосредственного полового контакта с потерпевшим, но имеют однозначный сексуальный подтекст.

Точно также, как и преступление по ст. 134, развратные действия в качестве состава преступления должны быть совершены лицом, достигшим 18 лет, с прямым умыслом к совершению преступления.

Объектом преступления выступает половая неприкосновенность потерпевшего, не имеют значения его желание и предыдущая сексуальная жизнь.

В качестве развратных действий могут быть следующие:

  • Демонстрация половых органов;
  • Обнажение потерпевшего по его желанию;
  • Показ порнографии;
  • Переписки непристойного характера в сети Интернет;
  • Непристойные прикосновения;
  • Сексуальные разговоры в присутствии детей и др.

Наказание о ст.

  • С 12 до 14 лет – малолетний, не отвечающий за свои действия, сексуальный контакт с которым строго наказуем по УК РФ;
  • С 12 до 16 лет – несовершеннолетний, частично не отвечающий за свое поведение, сексуальный контакт с которым наказывается во всех случаях наказанием, немного более мягким, чем для первой возрастной категории;
  • С 16 до 18 лет – несовершеннолетний, почти в полной мере отвечающий за свои действия, сексуальный контакт с которым по согласию допустим законами, но в некоторых случаях также может быть наказан по УК РФ.

Чтобы действия сексуального характера были квалифицированы по ст.134 или ст.135, необходимо согласие на половой контакт или иные развратные действия со стороны несовершеннолетнего.

Ст.

В зависимости от действий, намерений и способов совращения, суд может назначить разные виды заключения.

Если несовершеннолетняя жертва, достигшая шестнадцати лет, понимала намерения партнера и приняла их, то такой акт будет классифицироваться, как «развратные действия».

Впрочем, при повторном нарушении аналогичного закона, можно ожидать, что суд назначит нарушителю максимально возможный срок даже при отсутствии насилия со стороны виновника.

Спорные моменты

Закон не дает точного определение термина «развратные действия», из-за чего на практике случается огромное количество спорных ситуаций.

Пример №1. Тренер по спортивной гимнастике поддерживает девочку за бедра в момент, когда она занимается на снаряде.

В статье 134 устанавливается наказание за совокупление с малолетним или несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, а в 135 — предусмотрена ответственность за развратные деяния с детьми. Наказать преступника, посягнувшего на сексуальную неприкосновенность несовершеннолетних, и добиться для него лишения свободы можно при соблюдении ряда условий:

  • по заключению судебно-медицинской экспертизы жертва не достигла половой зрелости;
  • нарушитель — совершеннолетний гражданин;
  • возраст потерпевшего — в пределах установленных законодательством границ.

Важными аспектами, способными повлиять на меру наказания за совращение ребенка, считаются умысел и осведомленность преступника о возрасте жертвы.

Каждый случай, связанный с растлением лиц, не достигших совершеннолетия, требует персонального рассмотрения и тщательного подхода.

Речь идёт именно о внешнем соответствии, то есть экспертиза может постановить, что подозреваемый не мог знать о возрасте на основе каких-то очевидных внешних характеристик.

Также стоит отметить, что если речь шла о малолетнем или о недееспособном, то предполагается, что потерпевший не имел возможности понимать происходящее в силу объективных факторов. В такой ситуации противоправное деяние оценивается как изнасилование или иные действия сходного характера, за которые предусмотрена ответственность по ст. 131 и 132 УК РФ.

Развратные действия с лицами, если фактически половой акт не происходил, рассматриваются по статье 135 (при добровольном согласии).

  • принудительные работы продолжительностью до 5 лет
  • лишение свободы продолжительностью до 6 лет.

Далее статьей предусмотрено усиление наказание по мере возрастания общественной опасности совершенного деяния:

  • совращение лица в возрасте 12-13 лет наказывается сроком до 10 лет лишения свободы;
  • если пострадавших лиц более одного, вышеуказанные деяния караются лишением свободы продолжительностью до 15 лет;
  • те же деяния, совершенные группой лиц, либо одним лицом, но это лицо уже привлекалось за совершение сексуальных преступлений — до 20 лет.

Статья 134 содержит две оговорки, улучшающие положение виновного лица:

Виновный освобождается от ответственности при одновременном соблюдении следующих условий:

  • деяние квалифицируется по ч. 1 ст.

Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как “изнасилование”.

Ответственность по статье за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних предполагает различное наказание за деяния в зависимости от характеристики. Любые сексуальные контакты с теми, кто не достиг шестнадцати лет даже при условии добровольности, Уголовный кодекс РФ рассматривает как наказуемые.

Виновный может быть привлечён по части 1 ст.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

При анализе преступлений, которые так или иначе касаются подростков, за совращение несовершеннолетних или развратные действия в их отношении, важно учитывать все обстоятельства дела, состав и характеристику ситуации. Например, гражданин, фактически обвиняемые в педофилии, мог не представлять, что девушка, которая добровольно согласилась на сексуальный акт, являлась несовершеннолетней.

Полный анализ ситуации позволяет получить изучение комментариев к соответствующим нормам кодекса, а также анализ судебной практики.

Из ряда комментариев по правонарушениям по статье 134 УК состав преступления становится предельно ясным. Однако, это ещё не полная характеристика ситуации. Виновный должен знать, что лицо являлось не достигшим определённого возраста.

Действия сексуальной направленности, но не приведшие к прямому половому контакту, называются развратными и наказываются достаточно строго (статья 135 УК РФ). К таким действиям могут быть причислены: показ интимных частей тела, совместный просмотр с подростком фото или видео порнографического содержания, прикосновения и так далее.

Развратные действия будут считаться преступлением только при соблюдении следующих условий:

  • преступник совершенно точно осознаёт, что его жертва не достигла совершеннолетия;
  • преступник должен быть совершеннолетним;
  • преступление будет считаться совершённым сразу после начала действий, квалифицируемых, как развратные.

Наказание за развратные действия предусматривает лишение свободы до 3 лёт, если жертве больше 14 лет, но меньше 16.

В случаях, когда виновный не знает точный возраст потерпевшей/потерпевшего, но по внешним признакам можно сказать, что жертва уже достигла шестнадцати лет, ответственность по статьям 134 или 135 не наступает;

  • Возраст потерпевшей/потерпевшего на момент совершения действий должен быть менее шестнадцати лет. Если на момент преступления потерпевший/потерпевшая достиг двенадцати лет и не достиг четырнадцати, деяние квалифицируется также, но карается строже, в соответствии с отдельными частями тех же статей.
  • Обратите внимание! Если на момент совершения деяния потерпевшему было менее двенадцати лет, такое деяние расценивается как изнасилование, по ст. 131, или насильственные действия сексуального характера, по ст. 132, с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Это статья 134 УК РФ (Уголовного Кодекса Российской Федерации), а также 135 и некоторые другие.

Что такое совращение малолетних

Педофилия — термин, который с греческого переводится как «любовь к ребенку». В соответствии с международным классификатором болезней, инфантосексуализм считается психическим отклонением, характеризующемся сексуальным влечением к детям допубертатного периода.

В массовом понимании термин некорректно применяется ко всем лицам, у которых была связь с несовершеннолетними.

Что говорит закон

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает пять статей, направленных на пресечение незаконных деяний по отношению к юным гражданам.

Статья 131 занимает особое положение в законодательстве.

Инфоinfo
Она применяется в случае вступления в интимную связь с лицом младше 12 лет. В соответствии с указом, подобные действия приравниваются к изнасилованию, даже если близость была совершена по обоюдному согласию. Это связано с тем, что дети неспособны в полной мере осознать происходящее.

Возраст несовершеннолетия

В Российской Федерации принято считать, что возраст совершеннолетия наступает в 18 лет.


Однако Уголовный кодекс определяет три возрастных категории, для каждой из которых действуют свои правила.

Важно помнить о термине «дееспособность».

Возраст согласия РФ составляет шестнадцать лет.

Это работает в случае, когда согласившийся человек вменяем, и понимает происходящее.

Преступления, совершенные по сговору группой лиц:

  • Лишение свободы от 12 до 20 лет с или без права заниматься определенной деятельностью или быть в определенной должности до 20 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Если преступление совершается ранее судимым лицом именно за подобные деяния, его могут лишить свободы на срок от 15 до 20 лет.

Если подсудимый и потерпевшая, достигшая возраста 16 лет, вступят в законный брак, подсудимый будет освобожден от наказания.

Законодатель предусматривает невозможность применения наказания в виде лишения свободы в отношении того лица, возраст которого не превышает 4 лет над возрастом потерпевшей стороны.

То есть, однозначно ответить на вопрос, до скольки лет считается совращение малолетних, невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *