Главная - Предпринимательское право - Закон о защите животныхстстья об оскорблении в соц сетях

Закон о защите животныхстстья об оскорблении в соц сетях


закон о защите животныхстстья об оскорблении в соц сетях

Оскорбление было декриминализовано в 2012 году, когда соответствующая 130-я статья УК утратила силу.

Юристы-практики выделяют следующие элементы: объектом правонарушения становятся честь и достоинство жертвы. Отвечать за оскорбление должен любой вменяемый пользователь старше шестнадцати. Умысел – прямой.

КоАП предусматривает три вида оскорбления, в нашем случае можно говорить только о двух.

  • В первом случае деяние совершается без каких-либо квалифицирующих особенностей.
  • Во втором случае речь идёт о публичном оскорблении. Эта ситуация возникает, когда виновный пишет неподобающие тексты в сообществах и тому подобных ресурсах, а не просто в личном сообщении какому-либо пользователю.


Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Закон о защите животныхстстья об оскорблении в соц сетях

Ситуация – из ряда фантастических, но даже если такое возможно, нужно еще доказать, что человек был при исполнении должностных обязанностей.

Крайне неразумно оскорблять гражданина юридическим лицам (пример – начальник унизил честь и достоинство работника в переписке в интернете).

Переписка в интернете, или оскорбительный пост на стене сообщества, форуме, в комментариях сайта или в статье (в том числе в электронных СМИ) – имеют к этому непосредственное отношение.

Наказание за оскорбление в интернете станет возможным только при наличии следующих аспектов:

  1. Имеет место унижение чести и достоинства;
  2. Запись содержит непринятые к использованию в обществе слова и выражения.

Оскорблением не может считаться высказывание не в адрес конкретного лица/лиц.


Оскорбление личности в интернете, к сожалению стало делом распространенным. Именно в сети “Интернет” в массовом порядке публикуются ложные сведения. Но может ли виновник чувствовать себя в безопасности после таких комментариев, статей? Какова ответственность за оскорбление в интернете? Об этих и других вопросах мы сегодня с Вами и поговорим.

Статьи ответственности за оскорбление в интернете, правовой комментарий их применения.

При оскорблении возможно применение уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности.

Уголовная ответственность наступает по статье 128.1.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.


СПЧ подготовил свои предложения для Верховного суда, но учтут ли их судьи, пока неизвестно.

В пресс-службе суда подтвердили, что в сентябре пройдет заседание, посвященное делам об экстремизме в соцсетях. Также для судей организуют семинар по теме.

В ноябре 2016 года Верховный суд не рекомендовал возбуждать дела об экстремизме только на основании репостов в соцсетях. При возбуждении таких дел суд предлагал учитывать контекст публикации и комментарии к ней.

Важно знать, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, оскорбление, публикацию чужих изображений и т.д.

СТАТЬЯ ЗА РЕПОСТ.

После выполнения данных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается далеко не каждому, чаще всего дело не выходит за пределы местного полицейского участка. Более упрощенным вариантом будет обратиться к администрации социальной сети или добавить пользователя в «черный список». Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берет на себя расходы по оплате услуг адвоката.

Люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести наказание, это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может вести себя подобным образом.

Судебная практика

На практике подобные иски встречаются нечасто, но не исключен тот факт, что в скоро это будет обычным делом.

В Ярославской области приставы готовятся к вести исполнительное производсто по подобному делу.

По п.2. ст. 128.1. УК РФ клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

НО:

Квалифицированным составом, является способом распространения, а именно когда клевета выражена публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Согласно абз. 2 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.

Вниманиеattention
Тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти».

А как будут наказывать за высказывания в адрес власти?

Контент на страницах интернет-ресурсов должен блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генерального прокурора или его заместителей. Именно генеральный прокурор должен будет определять, что высказывание выражает неуважение к органам власти. На сайтах публикации с явным неуважением к власти придется удалять в течение суток, в противном случае Роскомнадзор будет блокировать ресурс.

Аккаунты обычных пользователей соцсетей Роскомнадзор будет блокировать без предупреждений и уведомлений.


Сами посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тыс. рублей, за вторую — 100–200 тыс.

  • Порочащий характер сведений.

Справка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Сталкиваясь с неприемлемыми высказываниями в свой адрес на страницах интернета, следует знать, какая статья за оскорбление личности в соцсетях будет применена для наказания. Какое наказание и ответственность предусмотрены за оскорбление в интернете? Что делать, если Вас оскорбили в социальной сети? Какая статья грозит согласно КоАП?

Трудности применения закона

Несмотря на то, что факт оскорбления налицо, достаточно сложно добиться справедливости и наказания обидчика через суд. Все дело в том, что многие пользователи регистрируются под различными вымышленными именами и установить, кто конкретно выступил обидчиком, довольно сложно.

В отличие от других форм оскорблений, высказывание в социальной сети трудно отследить.
Нужно найти свидетелей, готовых подтвердить факт отправки унизительных реплик в адрес потерпевшего.

Заявление можно составить даже дома, распечатать и принести его по месту назначения.

Если неизвестен адрес, ФИО участкового или прокурора, иные сведения – лучше посетить полицейский участок, где будет выдан бланк заявления и заполнить его на месте, приложив собранные доказательства.

Дополнительно можно подать иск в суд о возмещении морального вреда, о привлечении к ответственности за клевету, если она имело место.

После передачи дела в суд необходимо явиться на слушания в назначенный час. Во время рассмотрения иска судьей и помощниками будет проведен анализ страницы в сети интернет, на которой находились угрозы. Если их уже нет – поможет нотариально заверенная копия.

Статья 282 УК РФ

Последнее время чаще привлекать к ответственности за оскорбления в соц.

Бесплатная консультация юриста find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)

  • Виды ответственности за вандализм и его отличие от хулиганства

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

На основании статьи КоАП РФ можно сказать о том, что по закону произнесенные лицом слова в отношении другого лица будут считаться оскорблением только в том случае если в речи имеются:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

  1. Прямые нецензурные выражения в отношении человека.
  2. Личностное сравнение человека с кем-то либо с использованием брани в речи.
  3. Направленные матерные выражения и иные слова с целью принижения моральных и этических устоев лица.

Рассмотрим простой пример 2-х случаев разговора соседей:

  1. «Иванов, твой сын меня просто достал.

УК РФ возможно в частном порядке, поскольку статья относится к частному обвинению. В этой связи началом процесса всегда будет заявление в суд. Такая же процедура уготована и для 5.61 КоАП РФ, только заявление необходимо направить прокурору, поскольку он уполномочен возбуждать административное производство по данной статье.

Что касается ответственности по ст.
152 ГК РФ, то здесь речь идет об исковом заявление в суд о защите чести и достоинства гражданина, возмещении морального вреда, возможно, убытков (если таковые имеются и могут быть доказаны), которое может подготовить интернет юрист.

Что нужно доказать при оскорблении в сети “Интернет”?

Самой трудно доказуемой будет уголовная ответственность, поскольку требуется заведомость при распространении ложных сведений, т.е. привлекаемое лицо точно знало, что эти сведения ложные.

Оно будет возбуждено по иску должностного лица:

  1. Если виновный достиг возраста 16 лет.
  2. Если его вина полностью доказана и в отношении этого существуют неоспоримые доказательства.
  3. При условии предварительной работы с виновным в порядке проведения процедуры досудебного урегулирования.

Однако подобные обращения крайне редки, так как они регламентированы множеством условностей. Ещё реже – признание подобных исков судом.

Всем пользователям интернет ресурса нужно понимать, что при необходимости правоохранительные органы всегда смогут узнать личную информацию о правонарушителе коммуникаций в социальных сетях.

Так что рисковать собственным именем, которое может быть опорочено громким скандалом – небезопасно.

Если дело там затягивают, нужно написать заявление в прокуратуру.

Можно ли подать в суд за оскорбление в соц. cетях? Конечно! Иногда есть смысл обратиться напрямую к мировому судье.

Правоохранительные органы после сообщения о правонарушении обязаны провести проверку случившегося, обеспечить право обратившегося на защиту чести и достоинства.

Если они по каким-то причинам затягивают дело или вовсе отказываются привлекать нарушителя к ответственности – можно подать жалобу в вышестоящие инстанции или обжаловать отказ в возбуждении дела об административном правонарушении.

Заявление об оскорблении

Заявить о нарушении закона можно в письменном или устном виде.

ВС РФ считает это возможным, если автор отзыва в оскорбительной форме указывает на противоправное поведение фирмы.

При этом одно дело, если отзыв носит оценочный характер. Само по себе мнение о качестве услуг не может быть признано недостоверной и порочащей информацией. Другое дело, если порочащие сведения были изложены в форме утверждений, как в рассмотренной ситуации.
Это особо отметил ВС РФ.

Документ: Определение ВС РФ от 28.03.2018 N 305-ЭС17-19225

Контроль за распространением информации в интернете и, в частности, в социальных сетях, с каждым годом становится строже.

Если они по каким-то причинам затягивают дело или вовсе отказываются привлекать нарушителя к ответственности – можно подать жалобу в вышестоящие инстанции или обжаловать отказ в возбуждении дела об административном правонарушении.

Заявление об оскорблении

Заявить о нарушении закона можно в письменном или устном виде. Заявление можно составить даже дома, распечатать и принести его по месту назначения.

Если неизвестен адрес, ФИО участкового или прокурора, иные сведения – лучше посетить полицейский участок, где будет выдан бланк заявления и заполнить его на месте, приложив собранные доказательства.

Дополнительно можно подать иск в суд о возмещении морального вреда, о привлечении к ответственности за клевету, если она имело место.

После передачи дела в суд необходимо явиться на слушания в назначенный час.

В январе 2016 года Кормелицкий посредством перепоста из сообщества «Двач» во «ВКонтакте» разместил на своей странице фото купающихся в проруби православных с комментарием, где, по его же словам, он оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии».

Запись увидел православный активист Юрий Задоя, который и пожаловался в Следственный комитет на обидный комментарий. Кормелицкого признали виновным по части 1 статьи 282 УК, устанавливающей ответственность за разжигание ненависти по религиозному признаку.

В чём опасность: религия всегда была острым вопросом, поэтому высказывания на эту тему лучше выражать в более нейтральном ключе.

Опасность 6. Нехватка интернет-грамотности В марте 2016 года от неосторожных перепостов пострадал и 62-летний пенсионер.

Справка. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”.

Статья имеет квалифицирующие составы:

  1. с применением насилия или с угрозой его применения;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. организованной группой.

Как привлечь за публичное оскорбление в интернете (социальных сетях)? Суд, процедура.

Возбуждение дела по ст.

Если скриншот есть, необходимо:

  1. Распечатать лист с оскорблением;
  2. Обратиться в нотариальную контору;
  3. Заверить скриншот у нотариуса.

Для привлечения нарушителя спокойствия к административной ответственности нужно собрать дополнительные сведения:

  1. Доказательства принадлежности страницы именно тому человеку, который написал оскорбления;
  2. Определить круг ответчиков – постараться найти свидетелей, которые подтвердят, что именно виновник находился за компьютером и писал сообщение;
  3. Доказать, что оскорбления направлены именно по отношению к истцу.

Местом, куда обращаться с заявлением и собранными доказательствами нужно в первую очередь является отделение полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *