Главная - Предпринимательское право - Воздействие оксидов серы на организм человека

Воздействие оксидов серы на организм человека


Воздействие оксидов серы на организм человека

Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.

Дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях

В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.

В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?

В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.

Например, территория предприятий “Норильского никеля” практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями.

Воздействие диоксида серы на организм человека


При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил “Idel.Реалии”, что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано.

Влияние оксидов серы на организм человека

Инфоinfo
Антропогенное загрязнение серой в два раза превосходит природное. Серный ангидрид образуется при окислении сернистого ангидрида.

Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха.
Растения около таких предприятий обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшихся в местах оседания капель серной кислоты. Пирометаллургические предприятия цветной и чёрной металлургии, а также ТЭС ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида.
Наибольших концентраций сернистый газ достигает в северном полушарии, особенно над территорией США, зарубежной Европы, европейской части России, Украины.

Влияние диоксида серы на организм человека


C и ниже.

Детальный разбор высшего оксида

При окислении SO2 воздухом под воздействием высоких температур, необходимым условием является наличие катализатора, например V2O5, Fe2O3, NaVO3 или Pt.

Термическое разложение сульфатов либо взаимодействие озона и SO2:

Окисление SO2 при помощи NO2:

К физическим качественным характеристикам относятся: наличие в состоянии газа плоского строения, тригонального типа и D3h симметрии, во время перехода от газа к кристаллу или жидкости образует тример циклического характера и зигзагообразную цепь, имеет ковалентную полярную связь.

В твердой форме SO3 встречается в альфа, бета, гамма и сигма формах, при этом он имеет, соответственно, разную температуру плавления, степень проявления полимеризации и разнообразную кристаллическую форму.

Действие диоксида серы на организм человека

Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют еорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.

С давних пор сернистая кислота в виде 1—2%-х растворов служит для дезинфекции аппаратов, сосудов, бутылок, пробок и прочего оборудования и инвентаря, необходимого в виноделии, производстве напитков и других отраслях пищевой промышленности. Ёмкость ополаскивают микробиологически чистой водой и дают ей стечь, чем сводят до минимума попадание SO, в готовый пищевой продукт. Правда, корковые пробки от длительного воздействия сернистой кислоты портятся.

Воздействие оксидов серы на организм человека

Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п.
10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией.

Воздействие оксидов серы на организм человека реферат

Иначе использовать его в массовом производстве невозможно.

На практике ни один из существующих антисептиков всем требованиям не удовлетворяет.

Консервант Е220 – сернистый газ, в нормальных условиях имеет ярко выраженный запах. Обладает заметным антимикробным действием: при концентрации соединения в плодах или ягодах в количестве 0,1–0,2% погибают практически все виды бактерий.

Важноimportant
В меньшей степени воздействует на дрожжи.

Сернистый газ используется на первичных или промежуточных стадиях консервации. В готовые продукты – быстрые завтраки на скорую руку, например, консервант не добавляется.


Это попросту невозможно.

Как получают и используют диоксид серы

Вещество получают при сгорании серы. Для консервации используют сернистый ангидрид, синтезированный промышленным методом – его привозят в баллонах в сжиженном виде.

Воздействие оксидов серы на организм человека презентация

Биологическая роль[править | править код]

Роль эндогенного сернистого газа в физиологии организма млекопитающих ещё окончательно не выяснена.[3] Сернистый газ блокирует нервные импульсы от рецепторов растяжения лёгких и устраняет рефлекс, возникающий в ответ на перерастяжение лёгких, стимулируя тем самым более глубокое дыхание.

Показано, что эндогенный сернистый газ играет роль в предотвращении повреждения лёгких, уменьшает образование свободных радикалов, оксидативный стресс и воспаление в лёгочной ткани, в то время как экспериментальное повреждение лёгких, вызываемое олеиновой кислотой, сопровождается, наоборот, снижением образования сернистого газа и активности опосредуемых им внутриклеточных путей и повышением образования свободных радикалов и уровня оксидативного стресса.

Так что в конфетах остаются лишь неустранимые следы вещества.

При нарушении технологии изготовления, концентрация вещества может быть превышена.

Диоксид серы в вине

Зачем в вино добавляют консервант, если антисептическое действие винного спирта само по себе обеспечивает гибель бактерий? А здесь секрет заключается в выборочном воздействии диоксида.

«Союз» сернистого газа и вина известен с самых древних времен. Диоксид подавляет деятельность не винных дрожжей, а всех остальных, что позволяет последним, менее к нему чувствительным, в полной мере осуществить брожение.

Вниманиеattention
Получение вина без использования газа в большинстве случаев невозможно.

Концентрация диоксида в вине строго регламентируется. Для разных сортов и видов благородного напитка допускается разная концентрация.


Предельно возможной является величина в 300 мг/л.

  • Боль в животе, расстройство пищеварения;
  • Мигрень.

Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение речи;
  • Рвота;
  • Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред.

Единственный реальный способ – выпить много вина или пива, с предельно, а то и превышенной долей диоксида. Да и в этом случае наблюдается не столько признаки отравления веществом, сколько усиление похмельного синдрома.

  • При длительном и постоянном употреблении возможно появление признаков авитаминоза: утомляемость, повреждение волос и кожи, ломкость ногтей.

    Возможно обострение гастрита. На пищевые привычки консервант действия не оказывает: причиной булимии или анорексии быть не может.

  • При индивидуальной чувствительности к сернистому ангидриду возможны отравления в случае чрезмерного потребления колбас, сухофруктов, фруктов, долго хранившихся на складах и так далее. Отравление, как правило, сопровождается головной болью, кашлем, тошнотой.

В один прекрасный день вы, решив посмотреть телевизор и включив новости, услышали как диктор вещает что-то вроде: «В такой-то области прошел кислотный дождь, после которого концентрация серной кислоты из-за диоксида серы в почве достигла критического уровня». Слух моментально уловил незнакомое словосочетание — диоксид серы, о котором вам хочется узнать побольше.

Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Определение

Диоксид серы (формула SO2) обычно является бесцветным газом, имеющим резкий запах.

Название

В разных источниках его могут обозвать оксидом серы (IV), сернистым газом, двуокисью серы или сернистым ангидридом.

Получение

Промышленным путем его получают посредством сжигания серы или обжига сульфидов, из которых наиболее применяемый в этой отрасли — пирит.

Известен также способ окуривания сосудов — внутри сосуда сжигают серу и образующийся сернистый газ оказывает дезинфицирующее действие.

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

Название вещества

Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов.

К продаже они не допускаются.

Нахождение вещества в готовых продуктах

Перед использованием – изготовлением сока, пюре, повидла, начинки для конфет, продукты проходят десульфитацию.

Дело в том, что сернистый газ с легкостью испаряется при повышении температуры, поэтому при термообработке овощей, фруктов или мяса этот антиокислитель в буквальном смысле слова исчезает.

Его содержание в таких продуктах ничтожно и на другие консерванты или усилители вкуса он действия не оказывает: например, влияние глутамата натрия в колбасе при наличии Е220 никак не изменяется.

Несколько иначе обстоит дело с другими продуктами.

Диоксид серы в сухофруктах

Сухофрукты получают при высушивании или завяливании плодов на солнце или в специальных сушильных камерах.

  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы.

Из организма ртуть выводится через почки, кишечник, потовые железы и др.

Острые отравления ртути и её парами встречаются редко.

источник: dipna5.ru

вкл. 23 июня 2010 . в Здоровье и экология

Диоксид серы поступает в атмосферу при сгорании топлива, содержащего серу. Главным источником диоксида серы являются электростанции, котельные и предприятия металлургии.

Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боль в горле.

Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.Часть выбросов оксида азота трансформируется в диоксид азота.

Как сера влияет на организм человека: отравление соединениями серы

Сера (S) – одно из важных веществ, использующихся на производствах, так что информация об отравлениях ею звучит регулярно. На деле подобные обвинения не совсем точны – опасна не столько сера, сколько ее соединения. Подробнее вопрос о том, как влияет сера на организм, а также лечении интоксикации будет рассмотрен далее.

Опасна ли сера?

Для здоровья человека сера в чистом виде практически безвредна. Более того, ее продают в аптеках для лечения и профилактики фурункулеза, она помогает при астме, кашле, некоторых форм аллергии.

В чистом виде она опасна в пылеобразном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *