Главная - Таможенное право - Правовой режим земель связи радиовещания телевидения информатики кратко

Правовой режим земель связи радиовещания телевидения информатики кратко


правовой режим земель связи радиовещания телевидения информатики кратко

Земельное право » Категории земель » Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

К землям связи относятся участки земли, которые предоставляются физлицам или организациям, ведущим деятельность по предоставлению услуг связи.

Содержание

  • Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения
  • Правовой режим земель связи, радиовещания, телевидения, информатики
  • Особенности, которые существуют при использовании земель связи, радиовещания, телевидения и информатики
  • Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения

На законодательном уровне выделяется отдельная категория земель – земли особого назначения.


К первым относятся железнодорожные линии, на которых расположены станции, открытые для выполнения соответствующих операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, грузобагажа и багажа, обслуживания пассажиров, производству маневровой работы. Под вторыми понимаются железнодорожные пути, примыкающие к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных грузополучателей, грузоотправителей.

Примыкание железнодорожных подъездных путей к железнодорожным путям общего пользования разрешается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта или по его поручению начальником соответствующей железной дороги по согласованию с органами местного самоуправления.

Правовой режим земель связи радиовещания телевидения информатики кратко

  • Убирать и переносить установленные предупреждающие знаки.

Кроме этого, любые работы, не соответствующие целевому назначению, несут соответствующие правовые последствия в виде штрафных санкций и иных взысканий.

Управление и мониторинг

Управление ЗСРТИ проводится на муниципальном и федеральном уровнях. Оно является частью государственной программы управления земельным ресурсом.

Уполномоченный орган, предоставляющий сведения о всех землях, входящих в указанный состав – Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Он выделяет региональные границы земель, принадлежащих Субъектам федераций, от которых стекаются сведения по эффективному использованию ЗСРТИ.

Основной инструмент управления земельным ресурсом – мониторинг. Он проводится силами ГКН на основании положений статьи 67 ЗК РФ.

кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны; наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

Важноimportant
В законодательстве урегулированы главным образом вопросы использования земель связи. Что касается правового режима земель радиовещания, телевидения и информатики, то в действующем законодательстве он практически не отражен.

Правовой режим земель связи.


Согласно ст. 10 Федерального закона от 7 июля 2003 г.

Так в настоящее время действует Воздушный Кодекс Российской Федерации. В нем изложены необходимые понятия, связанные с правовым режимом земель воздушного транспорта.

Аэропорт— комплекс сооружений, включающий в себя аэродром,, аэровокзал, другие сооружения, предназначенные для приема и отправления воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников.

Аэродром — участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлетов, посадки, руления и стоянки судов.

Российской Федерации.

Размеры земельных участков, в том числе охранных зон и просек, предоставляемых лицам, занимающимся деятельностью по предоставлению услуг связи, определяются в соответствии с нормами отвода земель для этого вида деятельности и проектно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Земельные участки под строительство зданий и сооружений для железнодорожных почтамтов, отделений перевозки почты при автомобильных, железнодорожных станциях, аэропортах, морских, речных портах и пристанях должны отводиться в непосредственной близости от зданий вокзалов, а под строительство городских почтамтов и узлов почтовой связи — в центральной части города с обеспечением условий для обмена почтовых отправлений, доставленных автомобилями, почтовыми вагонами, самолетами, морскими и речными судами (ст.

В качестве исключения выделяют только космическую связь, для которой предусматриваются специальные земельные участки.

В частности, на данных участках может происходить размещение следующих объектов инфраструктуры:

  • предприятия, которые имеют на балансе своей организации специальные радиорелейные, кабельные и воздушные линии связи, а также соответствующие полосы отчуждения;
  • линии связи любых видов (кабельные, воздушные и радиорелейные), а также специальные линии для радиофикации, которые располагаются на трассах кабельных и воздушных линий связи;
  • воздушные и подземные кабельные линии связи, охранные линии;
  • подземные и наземные необслуживаемые пункты, предназначенные для усиления сигнала.

Охранные зоны устанавливаются для кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках— в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 м с каждой стороны.

Более детальные для отдельных случаев размеры охранных полос и правила пользования ими изложены в ранее названных Правилах охраны линий и сооружений связи Российской Федерации

Действующее законодательство предусматривает особенности предоставления земельных участков организациям почтовой связи.

На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации-собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

В целях создания условий для строительства и реконструкции объектов автомобильного, водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта осуществляется резервирование земель.

  • другими законодательными актами, в том числе – регионального и локального значения.

Инфоinfo
Правила отвода площадей определённых размеров, предусмотрены для установления воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети. Они должны укладываться в соответствующие нормативы во избежание сопутствующих рисков.

Если речь идёт о землях, расположенных в населённом пункте, то здесь в силу вступают дополнительные нормы Градостроительного Кодекса.


Так как эта категория земель не может переводиться в земли специального назначения, то регламент установления линий связи опирается на распоряжения департамента по градостроительству и землеустройству. Уполномоченные службы согласовывают проведение линий связи с муниципалитетом.

В особых случаях такие земли могут изыматься у собственников по инициативе администрации.

Российской Федерации, предоставлять срочное пользование физическим и юридическим лицам для сельскохозяйственных целей, оказания услуг пассажирам, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (кроме складов горюче-смазочных и любых типов автозаправочных станций, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей, если при этом будут соблюдаться требования безопасности движения.

Согласование предоставления земельного участка или размещения объекта в полосе отвода либо мотивированный отказ в согласовании, а также договоры о срочном пользовании земельными участками между железными дрогами и временными пользователями оформляются железной дорогой в месячный срок с даты получения документов от заявителя.

Установка береговых средств навигационного оборудования и прокладка просек для обеспечения видимости могут проводиться также за пределами береговой полосы в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации и водным законодательством Российской Федерации;

· использовать безвозмездно для проведения перечисленных работ грунт, камень, гравий, деревья и кустарники, находящиеся в пределах береговой полосы;

· разрешать устройство временных сооружений для причаливания, швартовки и стоянки судов и иных плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке. Лица, использующие береговую полосу для проведения временных работ, после их окончания обязаны очистить береговую полосу и обустроить ее.

Железные дороги законодательно признаны основными государственными унитарными предприятиями железнодорожного транспорта, обеспечивающие при централизованном управлении и во взаимодействии с другими видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемом регионе на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в их состав. Имущество предприятий, учреждений и объекты железнодорожного транспорта относятся исключительно к федеральной собственности.

Железные дороги, а также объекты и иное имущество железнодорожного транспорта, непосредственно обслуживающие перевозочный процесс и осуществление аварийно-восстановительных работ, разгосударствлению и приватизации не подлежат.

Они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1998 г. № 1420.

Придорожные полосы федеральных автомобильных дорог общего пользования — участки земли шириной не менее 50 м каждый, считая от границы полосы отвода, прилегающие с обеих сторон к полосе отвода автомобильных дорог.

В зависимости от категории федеральной автомобильной дороги и с учетом перспективы ее развития ширина каждой придорожной полосы устанавливается:

а) для автомобильных дорог IV и III категории — 50 м;

б) для автомобильных дорог П и 1 категории — 75 м;

в) для подъездов к столицам республик, краевым и областным центрам, городам федерального значения, центрам автономной области и автономных округов, а также для участков федеральных автомобильных дорог, построенных в обход городов с перспективной численностью до 250 тыс. человек,— 100 м.

Для согласования размещения какого-либо объекта в пределах полосы отвода лицо, имеющее намерение получить для этих целей в пользование земельный участок или разместить объект на ранее выделенном ему земельном участке, должно представить железной дороге технический план участка с нанесенным на него объектом и чертежи этого объекта.

Железные дороги предоставляют отдельным категориям работников в полосе отвода служебные земельные наделы для сельскохозяйственного использования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Временные пользователи осуществляют пользование земельными участками в соответствии с целями и условиями их предоставления, не допуская нанесения вреда объектам железнодорожного транспорта и безопасности железнодорожного движения.

  • эксплуатационная компания связной отрасли, которая содержит на своём балансе проводную, воздушную, радиорелейную связную трассу и территорию отчуждения, необходимую для функционирования линии.

Заключение

В завершение статьи следует выделить несколько ключевых моментов:

  1. Территории, выделяемые под земли СРТИ, не должны являться землями сельскохозяйственной сферы, а их месторасположение должно находиться вне зоны населенных пунктов.
  2. Размеры участков, которые будут отведены под ЗСРТИ, определяются на основании норм по отводу участков для ведения соответствующих типов деятельности.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по землям связи, радиовещания, телевидения, информатики

Вопрос: Меня зовут Пётр Афанасьевич. Я мэр посёлка Солнечногорск.

В ранее действовавшем ЗК РСФСР 1991 г. перечисленные земли именовались как земли специального назначения. Это было и правильно, и удобно для использования. Но и тогда, и теперь виды земель, объединяемые приведенным названием, требовали и сейчас требуют дополнительного пояснения

Такими землями признаются те, которые в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны и безопасности, иного специального назначения.

В состав земель промышленности и иного специального назначения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования.

Площадь таких земель, включая территории, предоставленные под создание охраняемой просеки или зоны, определяются на основании норм по отводу участков для ведения соответствующих видов деятельности.

Контроль и учет земель СРТИ осуществляется:

  • органом местного самоуправления – в отношении территорий, находящихся в собственности муниципалитета;
  • орган исполнительной власти субъекта России – в отношении региональных участков;
  • Правительством РФ – в отношении земель, находящихся в федеральной собственности.

Предоставление земель связи, радиовещания, телевидения, информатики

Участки СРТИ предоставляются с целью применения их в виде операционного базового пространства для размещения на них объектов, относящихся к соответствующей сфере.

  • градостроительной документацией;
  • проектной документацией.

В случае необходимости используется обременение участка собственника публичным сервитутом, который допускает установление столбов для проведения линий связи непосредственно на ЗУ собственника.

Кто является собственником?

Собственником таких земель в первую очередь будет являться государство, если:

  1. Отводы осуществляются от земель, находящихся в федеральной собственности.
  2. Земли принадлежат муниципальным образованиям, переданным им федеральной системой в бессрочное пользование.

Кроме государства, собственниками таких земель могут являться юридические лица в лице организаций и компаний, зарегистрированных в качестве юридического лица.

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

Размеры земельных участков, в том числе земельных участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности, градостроительной и проектной документацией.

Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *