Главная - Предпринимательское право - Моральный вред при заливе квартиры судебная практика

Моральный вред при заливе квартиры судебная практика


Исковое заявление о заливе квартиры

Согласовать добровольную компенсацию урона в некоторых случаях крайне сложно.

Лица, виновные в затоплении считают, что пострадавшая сторона предъявляет завышенные требования либо же просто не признают свою вину.

В таком случае возможен единственный вариант – обратится в судебную инстанцию с иском на компенсацию материального урона, а в определенных ситуациях, и морального вреда.

Заявление необходимо подавать в районную судебную инстанцию по месту проживания заявителя, иначе говоря по месту расположения пострадавшей недвижимости.

К такому заявлению доведется предъявить всю доступную документацию, включая акт проведенной оценки для подтверждения необходимого размера возмещения.

Законодатель не определяет, в какой конкретно форме должно подаваться заявление.


ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь правилами расчета государственной пошлины, установленными ст.
333.19 НК РФ, с учетом удовлетворенной части исковых требований, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в местный бюджет в размере 4 731,20руб. ((176 560,61 – 100 000) х 2% +3200 руб.).

Руководствуясь ст.ст.

Моральный вред при заливе квартиры судебная практика

Из подпункта «г» пункта 5.8.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда следует, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы.

В силу пункта 6.2.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать профилактическую прочистку сетей канализации в многонаселенных домах, как правило, не реже одного раза в три месяца, а также прочистку ливневой канализации не реже двух раз в год до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в районе.

Из представленного суду графика осмотра и прочистки канализации (л.д. 100) следует, что в 2017г.

Моральный вред при заливе квартиры судебная практика по гражданским делам

Проведение этих работ – непростая услуга, к оценщику и к используемому им оборудованию предъявляются определенные требования (лицензионное ПО, сертифицированный лазерный дальномер, нивелир и т.п.).

Может пройти несколько недель или месяц, прежде чем специалист приступит к исследованию пострадавшего имущества. Если получен только один результат оценки, суд принимает решение, ориентируясь на его выводы.

При наличии двух оценок, которые включаются в дело о затоплении квартиры, – от истца и от ответчика – в суд для дачи показаний вызываются все специалисты, которые проводили экспертизу.

Каждый из них указывает:

  1. Причины, по которым в оценку включено каждое имущество.
  2. Каким образом оценен ущерб по каждой позиции.

Выслушав показания каждого эксперта, суд склоняется на сторону того, чьи доводы выглядели убедительнее.

Моральный вред при заливе квартиры судебная практика по уголовным делам

СН, рыночная стоимость поврежденного имущества, а также восстановительного ремонта в квартире составляет 178 700руб.. Решить вопрос о возмещении ущерба в досудебном порядке не представляется возможным.

Просит взыскать с ответчика в пользу ФИО1 сумму ущерба от залития квартиры в размере 178 700руб., расходы на оценку ущерба в размере 6 500руб., расходы на представителя в размере 25 000руб., компенсацию морального вреда в размере 30 000руб., и штраф.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Малофеев В.А. исковые требования уточнил, просил взыскать с ответчика в пользу истца сумму ущерба от залития квартиры в размере 176 560,61руб., в том числе сумму восстановительного ремонта 160 145,42руб.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Судом установлено, что квартира по адресу: <адрес принадлежит на праве собственности истице ФИО1. (л.д.

Моральный вред при заливе квартиры и его компенсация судебная практика

Это затрудняет досудебное урегулирование споров с недобросовестными соседями, которые рассчитывают, что основное документальное доказательство пострадавшим получить не удастся, а значит, их шансы на выигрыш суда невелики. К сожалению, это так, отсутствие акта о затоплении резко снижает возможности компенсировать причиненный потопом вред.

Для пострадавших это означает, что деньги за испорченное имущество они смогут получить через суд.

Предстоит готовить пакет документов и составлять исковое заявление, дожидаться решения суда и результатов работы судебных приставов. Исключение – в ходе процесса заключается мировое соглашение.

Специфика дел о затоплении

Его итог зависит от результатов экспертной оценки.

Получить ее можно только после оформления акта залива.

Моральный вред при затоплении квартиры судебная практика

Подписывается всеми лицами, которые присутствовали при осмотре затопленной квартиры.

Для заказа экспертизы нужно представить:

  1. Паспорт заказчика.
  2. Свидетельство о праве собственности на квартиру.
  3. Паспорт на недвижимость (технический или кадастровый).
  4. Акт о заливе.

Получив оценку эксперта, копии сертификатов и лицензии на проведение работ, можно переходить к составлению искового заявления.

К нему нужно подготовить ходатайство об истребовании документов у ответчика, что занимаемое им жилье принадлежит ему на правах аренды или собственности.

Установление принадлежности квартиры виновника входит в предмет доказывания по делу о затоплении квартиры.

Положение главы 12 Гражданского Кодекса РФ устанавливает срок исковой давности для дела о заливе квартиры в 3 года.

Моральный вред при заливе квартиры решение суда

И было указано о неоходимости сделать косметический ремонт в нашем туалете. Первоначально потолок у нас был зашпаклеван и покрашен.

Вниманиеattention
Но ничего не было сделано. Недавно появился хозяин кв. Пообещал мне в конце апреля , что все устранит. Я на две недели уезжала в отпуск.

когда приехала сразу пошла на кв. посмотреть. Была в шоке , когда зашла в туалет, потолок еще сильнее вымок, пожелтел. шпаклевка вся поотваливалась и появисаль плесень. и вода прошла на потолок в комнату. В итоге течь они устранили только 18 мая. вместо 28 марта.

Теперь потолок требует капитального ремонта, так как красить и шпаклевать его уже бесполезно. Я предложила соседу зашить нам потолок в туалете пластиком и выполнить эти работы за его счет ( размер работы с учетом покупки материалов около 5 тыс.

руб.) Он отказывается. Могу ли я падать в суд на него. Потрачено масса нервов и времени.
Главная / Залив / Как действовать, если произошел залив квартиры соседями сверху — анализ судебной практикиКак действовать, если произошел залив квартиры соседями сверху — анализ судебной практики

В спорах, в которых фигурирует затопление жилых помещений – это сотни и тысячи дел в разных регионах России. В действительности, подобные ситуации случаются чаще.
Кому-то удается разойтись мирно, не привлекая к спору правоохранительные органы и коммунальные службы. Но многие, попав в затруднительную ситуацию, пострадав в результате потопа, просто не хотят связываться с недобросовестными соседями.

Однако ответчиком не представлено доказательств отсутствия условий деликтной ответственности.

Так, ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих отсутствие вины ООО «УК Ассоциация управляющих компаний», причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением ущерба истице.

Принимая во внимание изложенное, исследовав и проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу, что затопление квартиры истицы произошло в результате засора инженерной системы канализации подвального этажа, относится к общедомовому имуществу, а управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ.

Но шансы на выигрыш дела практически ничтожны. Должны быть веские основания.

Согласно судебной практики подобные случаи прослушивания дела встречаются достаточно редко, но подобные прослушивания набирают обороты в судебном процессе. Представленное дело основывается на грамотной подготовке к суду, которая осуществляется при помощи юристов.

Кто виноват

При здравом оценивании своих шансов на выигрыш дела есть свои нюансы. Согласно судебной практике, виноватым в потопе квартиры соседей признают частное лицо, а взимается явный вред – материальный, который можно точно оценить.

Но стояк могло прорвать не только лишь из-за недостатка, допущенного при изготовлении либо установке. Бывало, стояки повреждали при производстве работ рядом с ними.

Может быть, будет экспертиза для установления предпосылки прорыва.
При отказе компенсировать вред добровольно придется взыскивать в судебном порядке, а для суда необходимы подтверждения и юридически грамотные деяния. На юристах многие стремятся сберечь. Как у Вас будет с этим — не знаю, поэтому перспектива непонятна.В схожих случаях оформляют акт.

Потому что усматривается (пока) вина ТСЖ, то они при составлении акта могут пробовать выложить в нем происшествия произошедшего в подходящем им ракурсе.

Ответ юриста:Здравствуйте ЛенаКак нет вещественного вреда, а потолок вам попортили, произошла натяжка, вода попала на материал, на крепления.с почтением к ВАМ

________________________________________

Кто должен возмещать ущерб при затоплении квартиры?

Ваш вопрос:

У соседей сверху прорвало батарею, квартира у них приватизированная. Возмещать ущерб отказываются. Как быть?

Ответ юриста:Составить акт о залитии с работниками ЖЭУ, оценить вред у оценщика, написать им претензию, а если ничего не поможет то подавать на их в суд.,

________________________________________

Как получить возмещение ущерба от ТСЖ после затопления квартиры?

Ваш вопрос:

В квартире в многоквартирном доме прорвало стояк до первого запорного устройства.

Дом обсл. ТСЖ.

Несмотря на то, что это имущество принадлежит всему дому, за его надлежащее содержание отвечает ЖЕК, суд удовлетворил иск. Причина – ответчик посчитал лишним представить суду доказательство, что потоп произошел не по его вине.

Несмотря на очевидные факты, как считает ответчик, на него лежит ответственность по доказыванию своей позиции в суде.

Следующий пример связан с затоплением квартиры, которое произошло из-за прорыва канализации в подвале многоквартирного дома.

Виновником признана управляющая компания, действия которой расценены как нарушение положений ст.162 ЖК РФ.

Суд установил, что коммунальщики ненадлежащим образом выполняли обязанности по обеспечению нормального состояния дома и его коммуникаций.

В заявлении требовалось взыскать ущерб и неустойку за отказ компании в добровольном порядке возместить причинённый вред имуществу.

Важноimportant
Монтаж системы канализации в квартире соответствует современным требованиям и правилам, за исключением отсутствия вентиляции стояка канализации (отсутствует фановый стояк или вентиляционный клапан на канализационном стояке). Устройство невентилируемых канализационных стояков в квартирах в настоящее время допускается, однако их количество, необходимость установки вентиляционного клапана по верху стояка в квартире вместо заглушки должны быть установлены расчетом системы не только в квартире истца, но и всей системы жилого дома №.

Стоимость восстановительного ремонта <адрес составит в ценах на 03.07.2017г.


— 160 145,42руб..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *