Главная - Банковское право - Изменение группы инвалидности является юридическим фактом

Изменение группы инвалидности является юридическим фактом


изменение группы инвалидности является юридическим фактом

14. Россия и международные обязательства в области социально-экономических прав: Сборник материалов о выполнении Россией обязательств по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах / Башинова Ю., Таубина Н.. — М.; Фонд «За гражданское общество», 2005. — 337 с.

15. Ткачева Н.А. Конституционное право граждан на социальное обеспечение: российский и зарубежный опыт // Закон и право: история и современность: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Ставропольского государственного университета и 10-летию юридического факультета (16 декабря 2005 года). — Ставрополь; Сервисшкола, 2005. — с.212-217

16. Хамзина Ж.А. Основания возникновения права на социальное обеспечение // Международные юридические чтения: Материалы научно-практической конференции (14 апреля 2005 г.). — Омск; Изд-во Омск. юрид. ин-та, 2005. — Ч. 3.

Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности;
  • необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
  • Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему МСЭ, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение.

Изменение группы инвалидности является юридическим фактом

МСЭ в орган социальной защиты населения субъекта РФ, который может поручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения. Эта норма, хотя формально и не отменена, противоречит Правилам признания лица инвалидом (раздел VI) и фактически не применяется.
Подобный порядок обжалования имел право на существование, когда вопросами установления инвалидности занимались ВТЭК, организационно входившие в систему органов социального обеспечения субъекта РФ, но в настоящее время он устарел и не подлежит применению.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Инфоinfo
В-третьих, и это самое главное, такое повторное освидетельствование нарушает принцип стабильности правового статуса инвалида, поскольку над ним постоянно висит дамоклов меч повторного прохождения процедуры установления инвалидности и, как возможное следствие, утраты статуса инвалида, с которым законодательство связывает право на получение различных социально-обеспечительных предоставлений. По сути, человек может оказаться вообще без всяких средств к существованию, один на один со своей бедой (например, трудиться он не может по состоянию здоровья, но оно не настолько тяжелое, чтобы гражданин мог быть признан инвалидом), что абсолютно недопустимо в государстве, провозглашающем себя социальным (ст.

7 Конституции РФ).

Изменение группы инвалидности является юридическим фактом правоизменяющим

Решение же принимается простым большинством голосов.

В литературе обращается внимание, что деятельность врачей-экспертов МСЭК существенно отличается от работы лечащих врачей. Действия врачей МСЭК «направлены не столько на выявление наличия болезни, дефекта, сколько на определение остаточных возможностей освидетельствуемого лица, стойкости его патологических отклонений, ограничивающих жизнедеятельность».

В проведении МСЭ гражданина по приглашению руководителя бюро МСЭ могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (консультанты).

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения результатов обследования.

Вниманиеattention
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В целом граждане довольно активно пользуются правом на обжалование., решений..

бюро МСЭ в Главное бюро, что говорит 0 целесообразности данного способа защиты.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро.

Критериями установления III группы инвалидности является ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности в умеренно выраженной степени:

  • ограничение самообслуживания І ст.;
  • ограничение способности самостоятельно передвигаться І ст.;
  • ограничение способности к обучению І ст.;
  • ограничение способности к трудовой деятельности І ст.;
  • ограничение способности к ориентации І ст.;
  • ограничение способности к общению І ст.;
  • ограничение способности контролировать свое поведение І ст.

Действия врачей МСЭК «направлены не столько на выявление наличия болезни, дефекта, сколько на определение остаточных возможностей освидетельствуемого лица, стойкости его патологических отклонений, оканчивающих жизнедеятельность».

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения результатов обследования. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением, что «решение ВТЭК не является юридическим фактом, входящим в сложный юридический состав, вызывающий движение (возникновение, изменение, прекращение) пенсионного правоотношения.

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789) предусмотрена возможность обжалования решения Главного бюро МСЭ в орган социальной защиты населения субъекта РФ, который может поручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
Эта норма, хотя формально и не отменена, противоречит Правилам признания лица инвалидом (раздел VI), Постановлению Правительства РФ «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» и фактически не применяется.
Данный нормативный акт раскрывает содержание условий, при которых гражданин может быть признан инвалидом, определяет срок установления инвалидности, порядок проведения медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ), переосвидетельствования, обжалования решений бюро МСЭ.

Как правило, гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, то есть лечебным учреждением (больницей, поликлиникой и т. п.). Такое направление выдается после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.
Объясняется это тем, что для признания инвалидом простого расстройства здоровья недостаточно; оно должно носить необратимый, стойкий характер, то есть, не поддаваться лечению обычно применяемыми приемами и средствами.

Важноimportant
В случае отказа в выдаче направления на МСЭ соответствующий орган или учреждение выдает гражданину справку, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. В этом случае специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Установление инвалидности осуществляется специализированными государственными учреждениями — бюро МСЭ.


Система этих учреждений имеет три уровня. Основная часть работы по признанию граждан инвалидами выполняется районными (городскими) бюро МСЭ, являющимися филиалами главного бюро.

Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро МСЭ принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение МСЭК принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро МСЭ разрабатывается также индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро. Например, за 2007 г.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Инвалиды имеют право на:

ь медицинскую помощь (ст.

Соответственно под инвалидностью понимают степень ограничения жизнедеятельности человека вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма.

Согласно п. 14. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» устанавливаются следующие причины инвалидности:

1. Для гражданского населения:

— трудовое увечье;

— профессиональное заболевание;

— с детства (в т.ч. в период ВОВ);

— увечье, (заболевание) связанное с аварией на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», радиационное воздействие

— общее заболевание

2.

Такая практика объясняется тем, что для установления состояния инвалидности необходимы не просто медицинские, а узкоспециальные знания именно в области экспертизы инвалидности.

Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ N 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» Федеральное и Главное бюро МСЭ имеют право проводить по собственной инициативе повторное освидетельствование граждан, прошедших первичное освидетельствование в нижестоящих бюро МСЭ (главном бюро и бюро МСЭ соответственно), и при наличии оснований изменять либо отменять решения бюро. Данная норма корреспондирует п. 39 Правил признания лица инвалидом, согласно которому предусмотрено переосвидетельствование инвалидов в порядке контроля, осуществляемого вышестоящими бюро.

Однако порядок реализации данных норм порождает множество вопросов.

О социальной защите инвалидов в РФ».

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Главным бюро МСЭ по Томской области было рассмотрено 411 жалоб, в 64 случаях (15,6%) решение бюро МСЭ было изменено. В целом граждане довольно активно пользуются правом на обжалование решений бюро МСЭ в Главное бюро, что говорит о целесообразности данного способа защиты.

В случае обжалования гражданином решения Главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов Главного бюро.

Решение Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Нужно отметить, что п.

Вторая группа определяется инвалидам с детства (ученикам, студентам заведений образования I-IV уровней аккредитации) при наличии признаков инвалидности на период обучения; по завершении учебного заведения предоставляется справка о пригодности их к работе в результате приобретения профессии.

Инвалиды II группы могут работать в специально созданных условиях: в специальных для инвалидов цехах, где обеспечивается организация особенного режима труда (сокращения рабочего дня, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, медицинское наблюдение и систематическая врачебная помощь и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *